
배추김치 2포기 담그는 법
집마다 김치 맛이 다른 이유는 아주 작은 손맛의 차이에서 시작돼요. 오늘은 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 배추김치 2포기 담그는 법을 정리해드릴게요. 전통 방식 그대로, 필요한 재료부터 절임 과정, 양념 비율까지 한 번에 볼 수 있도록 구성했어요.
한국 밥상에서 빠질 수 없는 배추김치는 비타민 A, B, C는 물론 부재료에 들어가는 무, 쪽파, 갓, 미나리 등이 풍부한 미네랄과 식이섬유를 더해주는 영양 가득한 발효음식이에요. 소화 촉진, 면역력 강화에도 도움이 되어 그야말로 종합 보양식으로 사랑받고 있어요.

배추 밑동을 자르고 겉잎은 떼어낸다.
밑동을 위로 향하게 세워 1/3 정도 칼집을 넣어 양손으로 쪼개 2등분한다.
배추 크기에 따라 2~4등분해도 괜찮다.
넓은 볼에 배추를 담고 굵은소금을 켜켜이 뿌린다.
미지근한 물 2~3컵을 붓고 뒤집어가며 5~6시간 절임 한다.
앞서 떼어낸 겉잎도 함께 절여준다.
절인 배추를 찬물에 2~3번 헹군 뒤 30분 정도 물기를 빼기.
배추가 축 처지면서도 아삭한 느낌이면 잘 절여진 것.

볼에 무를 넣고

고춧물이 든 무채에
여기에 마지막으로

절인 배추를 양념 볼 위에 올려 겉잎부터 속잎까지 소를 바르듯 켜켜이 넣기.
속이 빠져나오지 않도록 잎을 오므려 잡고 절여둔 겉잎으로 감싸준다.
김치를 저장용기에 차곡차곡 눌러 담는다.
남은 양념에 물 0.5컵 + 소금 약간을 넣어 섞은 뒤 김치 위에 부어준다.
실온에서 하루 동안 숙성한 후, 냉장실에서 익혀 먹으면 훨씬 더 깊은 맛이 올라온다.
아래는 전체 영양 분석 수치며, 배추김치 속 재료 특성상 비타민·식이섬유가 매우 높은 것이 특징이다.
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