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고구마 맛탕 황금레시피 시럽 맛있게 만드는 방법

간단한 레시피

by 50mama 2025. 11. 11. 18:30

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고구마 맛창 황금레시피

고구마 맛탕 만드는 법

가을바람이 살짝 차가워지기 시작하면 어머니가 만들어주시던 고구마 맛탕이 생각나요. 달콤한 시럽에 반짝이는 고구마 한 조각씩 집어 먹으며 온 가족이 둥글게 모여 있던 시간이 떠오르는 메뉴예요. 고구마 맛탕은 특별한 재료 없이도 금방 만들 수 있고, 만들자마자 바로 먹어야 더 맛있는 간식이라 계절이 바뀔 때마다 찾게 되죠. 오늘은 집에서도 바삭하고 달콤한 고구마 맛탕 만드는 법을 가장 따라 하기 쉽게 정리해 볼게요.


목차

  1. 요리법
    1. 요리재료
    2. 기본정보
    3. 요리과정
  2. 고구마 맛탕 소개

1. 요리법

1) 요리재료

주재료

  • 고구마 3개
  • 녹말가루 2큰술
  • 검은깨 1큰술
  • 식용유 적당량

부재료 (고구마 맛탕 시럽 맛있는 비율)

  • 설탕 1/2컵
  • 물 1/2컵
  • 물엿 3큰술
  • 식용유 1큰술
  • 간장 1/2작은술

2) 기본정보

  • 조리시간 : 40분
  • 분량 : 4인분
  • 1인분 칼로리 : 412kcal

3) 요리과정

고구마 맛탕 황금레시피

01. 고구마 손질하기

고구마는 껍질을 벗기고 한 입 크기로 큼직하게 썬다.
너무 작으면 튀기면서 쉽게 뭉개지니 적당한 크기를 유지하는 게 좋아요.


02. 물에 담가 전분 제거

썬 고구마를 찬물에 잠시 담갔다 건진다.
표면의 전분이 빠져 튀길 때 더 바삭해져요.


03. 녹말가루 입히기

고구마의 물기를 닦고 녹말가루를 골고루 묻힌 뒤 살짝 털어 여분을 제거한다.


04. 160도 기름에서 튀기기

기름이 적당히 달궈지면 고구마를 넣어 노릇하게 튀긴다.
약한 기름 온도에서 천천히 튀겨야 속까지 잘 익어요.


05. 맛탕 시럽 만들기

냄비에 설탕과 물을 넣고 젓지 않은 상태로 중불에서 녹여준다.
여기에 물엿, 식용유, 간장을 넣어 윤기와 색을 더한다.


06. 튀긴 고구마와 버무리기

시럽이 걸쭉해지면 약불로 낮추고 고구마를 넣어 골고루 섞는다.
마지막으로 검은깨를 뿌려 고소함을 더한다.


2. 고구마 맛탕 소개

고구마 맛탕은 단순한 간식이 아니라 누군가에게는 어린 시절의 따뜻한 기억을 떠올리게 하는 음식이기도 해요. 고소하게 튀긴 고구마는 달콤한 시럽을 만나 바삭하면서도 촉촉한 식감이 완성되고, 영양 또한 풍부해 남녀노소 모두에게 사랑받는 대표 간식이죠. 주말 오후, 가족과 함께 만들어 먹기에도 참 좋은 메뉴예요.


 

 

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