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고소하고 맛있는 팥칼국수 만드는 법 동짓날 요리

간단한 레시피

by 50mama 2025. 11. 11. 20:41

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팥 칼국수 만드는 법 – 생 칼국수로 만드는 뜨끈한 겨울 별미

찬바람이 불기 시작하면 자연스럽게 생각나는 음식이 있어요. 바로 고소하고 뜨끈한 팥 칼국수입니다. 생 칼국수 면만 있으면 어렵지 않게 만들 수 있고, 한 그릇만으로도 든든한 겨울 별미라 가족 모두에게 사랑받는 메뉴예요. 집에서 정성스럽게 삶아낸 팥물로 만든 팥 칼국수는 그 깊은 맛이 훨씬 더 진하게 살아나요. 오늘은 가장 따라 하기 쉬운 팥 칼국수 만드는 법을 한눈에 보기 좋게 정리해 드릴게요. 동짓날 팥죽 대신 팥칼국수 어떠세요?


목차

  1. 요리법
    1. 요리재료
    2. 기본정보
    3. 요리과정
    4. 요리팁
  2. 음식정보

1. 요리법

1) 요리재료

주재료

  • 팥 2컵
  • 생 칼국수 350g

부재료

  • 물 20컵
  • 소금 2/3큰술
  • 올리고당 3큰술

2) 기본정보

  • 분량 : 4인분
  • 1인분 칼로리 : 939kcal

3) 요리과정

팥칼국수 간단하게 만드는방법

01. 팥 첫 삶기 – 떫은맛 빼기

씻은 팥을 냄비에 담고 팥이 잠길 만큼 물을 넣어 팔팔 끓인다.
첫 삶은 물은 떫은맛이 강하므로 버려준다.


02. 팥 푹 삶기

물 14컵을 넣고 약 1시간 정도 팥이 충분히 퍼지고 터질 정도로 푹 삶는다.


팥칼국수 만들기

03. 삶은 팥 곱게 갈기

믹서에 삶은 팥과 물 2컵을 넣고 곱게 간다.


04. 팥물 거르기

간 팥을 체에 내려 껍질은 버리고 고운 팥물만 준비한다.
이 과정을 거쳐야 부드럽고 고소한 국물이 완성돼요.


팥칼국수 만드는방법

05. 생 칼국수 면 삶기

냄비에 물 4컵을 넣고 끓인 뒤 생 칼국수를 넣어 익힌다.
면은 너무 오래 끓이지 않도록 상태를 보면서 익혀주는 게 좋아요.


팥칼국수 황금레시피

06. 팥물 넣고 끓이기

삶아둔 팥물을 면이 있는 냄비에 부어 한 번 더 끓인다.
소금과 올리고당으로 간을 맞춰 그릇에 담아 완성한다.


4) 요리팁

  • 팥의 첫 삶은 물은 꼭 버리기. 떫은맛과 잡내가 빠져 훨씬 깔끔한 국물이 된다.
  • 팥은 오래 끓일수록 부드럽게 퍼지기 때문에 충분히 삶아 사용하는 것이 중요하다.
  • 단맛은 올리고당이나 설탕으로 취향껏 조절해도 좋다.

팔칼국수 만들기

2. 음식정보

생 칼국수로 만드는 팥 칼국수는 고소하면서도 속이 따뜻해지는 겨울철 대표 보양 메뉴예요. 팥의 단백질과 식이섬유는 포만감을 오래 유지시켜 주고, 칼국수 면이 더해지면서 든든한 한 끼가 완성됩니다. 국물이 걸쭉해질수록 더 깊고 진한 풍미가 살아나는 것이 팥 칼국수의 매력이기도 해요.

추운 계절, 뜨끈한 팥 칼국수 한 그릇으로 속까지 따뜻하게 채워보세요.


 

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